MACAVIDA – UFMS

Para solucionar o problema do desperdício e da insegurança alimentar, o MACAVIDA aplica um modelo de negócio B2B2C, transformando a macaúba em uma cadeia de valor sustentável. ​A solução se baseia em duas frentes: ​Geração de Renda: Capacitamos e engajamos pequenos agricultores familiares para a coleta sustentável e o beneficiamento da macaúba, que antes era […]

Tuná – UEM

O objetivo do projeto é desenvolver um produto feito com resíduos orgânicos capaz de mitigar os impactos das mudanças climáticas em plantações de pequenos agricultores. Esse produto visa fornecer os nutrientes essenciais ao solo, fortalecendo as plantas e aumentando sua resistência a condições climáticas adversas, incluindo períodos de seca, altas temperaturas e outras condições extremas. […]

Sementeira – UNIR

O projeto sementeira nasce a partir da escuta ativa dessas mulheres. O propósito do projeto é servir como uma ponte entre a AMARI e a serviços de assistência técnica especializada, oficinas, doação de insumos, mudas e sementes através da prospecção de parcerias e atividades que melhorem a autoestima dessas mulheres.

Gelé – CEFET

O projeto coleta cascas de frutas que seriam descartadas em feiras livres e transforma em geleias artesanais, seguindo boas práticas de produção e higiene. Paralelamente, oferece capacitações em produção artesanal, segurança alimentar e empreendedorismo, criando oportunidades reais de geração de renda para mulheres da comunidade. As geleias são produzidas por mulheres da comunidade, gerando renda […]

Koyonoati – UFMS

O Projeto Koyonoatí nasceu para devolver dignidade e força à agricultura indígena Terena, que sempre foi sinônimo de fartura e saber. Hoje, muitas famílias ainda cultivam mandioca, frutos do Pantanal e outros alimentos tradicionais, mas enfrentam dificuldades para produzir em quantidade suficiente e acabam vendendo o que sobra em calçadas, de forma precária e sem […]

EcoNim – UFAL

Para enfrentar o desperdício de alimentos e a invasão do Nim, identificamos seu potencial biotecnológico e desenvolvemos um composto natural em spray que prolonga a vida útil de FLV. Aliado a treinamentos de boas práticas, o nosso produto transforma uma espécie invasora em recurso para a comunidade, promovendo seu manejo consciente e fortalecendo as vendas […]

Ecotrade – UFOP

Biociclo que tem como objetivo Transformar os resíduos gerados nos RUs em insumos agrícolas de baixo custo (adubo, defensivos naturais, sistemas de irrigação) e criar uma cadeia circular que fortaleça hortas escolares, comunitárias e familiares em Ouro Preto. Pensando na solução separamos os tipos de residuos mais gerados e para cada um deles propomos uma […]

TerraSense – IFES

O TerraSense oferece módulos de sensoriamento do solo, medição de fluxo de água e válvulas inteligentes para controle de irrigação. Tudo é integrado a uma plataforma digital simples e acessível. O sistema ajuda o produtor a tomar decisões mais precisas, economizar recursos e aumentar a produtividade. Atende à demanda por soluções tecnológicas adaptadas à realidade […]

Poti – UFES

Aproveitamento e redução no descarte inadequado das cascas de camarão, coletando e processando esses insumos, gerando uma farinha nutritiva.

Plantaris – UFRGS

O projeto Plantaris visa empoderar a comunidade ao promover práticas sustentáveis e de economia circular. Sem ele, a comunidade perderia acesso a alimentos saudáveis, fertilizantes acessíveis e conhecimentos práticos sobre compostagem e cultivo.